Полезная информация

Печать PDF
Основой конструкции всех современных приборов прямого  электроотопления  является   ТЭН-теплоэлектронагреватель. Трубчатый электронагреватель (ТЭН)  — прибор в виде металлической или керамической трубки, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором (например, кварцевым песком). Точно по центру электрического изолятора (сердцевины ТЭНа), проходит токопроводящий нагревательный элемент.  В основном, в качестве нагревательного элемента используют нихромовую нить определённого сопротивления для передачи необходимой удельной мощности на поверхность ТЭНа, которая разогревается до 450-500°С, при этом на теплоотдающей поверхности отопительного прибора температура достигает 150°С. Электрические нагревательные элементы  и продукция, изготовленная на основе ТЭН, необходимы для поддержания постоянной температуры жидкостей, газов и твёрдых веществ, а также для их разогрева с помощью конвекции, либо методом инфракрасного излучения.
В силу расширения при нагревании и сжимания при охлаждении нихромовая проволока склонна со временем к износу - ломается. Обычный срок службы ТЭН, изготавливаемых, например,  всемирно известными компаниями, такими  как BOSCH, Ariston, INDESIT, составляет около 7 лет, но сильно зависит от частоты смены температурных режимов, что уменьшает срок службы ( http://www.vash-master.ru).
Углеродно-керамический биоэлектроконвектор «Экология» относится к приборам прямого электроотопления. В углеродно-керамическом биоэлектроконвекторе «Экология» в качестве нагревательного элемента применяется углеродный токопроводящий материал, используемый для обогрева военной и космической техники Российской Федерации. Унитарный завод-изготовитель дает срок службы углеродного материала 30 лет при температурах эксплуатации до 85°С. Температура на теплоотдающей поверхности нашего углеродно-керамического биоэлектроконвектора не более 80°С. Опытным путем установлено, что превышение температуры  углеродного  нагревателя над температурой внешней поверхности  керамической трубы в рабочем режиме не превышает 2-3°С. Поэтому срок службы биоэлектроконвектора «Экология» не менее 30 лет.
Известный российский ученый и разработчик панельно-лучистого отопления кандидат технических наук Российской Академии наук Маслов Виктор Валентинович (http://www.maslovip.ru)  на основании своих многолетних наблюдений и исследований пишет: «По данным теплофизических и санитарно-гигиенических исследований микроклимата помещений, оптимальные  санитарно – гигиенические  и  экологические  условия обеспечиваются  в  помещениях  с  панельно–лучистым  отоплением с температурой  теплоизлучающих  поверхностей  панелей от 25°С  до  50°С ». При температурах на  поверхностях отопительных приборов выше 70°С, тепловое излучение становится опасным для организма. Из-за высокой температуры на теплоотдающей поверхности (более 95°С) сжигается кислород и пересушивается воздух в помещениях.
«Исследованиями американских ученых (http://www.maslovip.ru)   установлено, что онкологические заболевания в 20% случаев вызваны применением спиральных и высокотемпературных (120°С-150°С) ТЭНовых тепловентиляторов для отопления жилых помещений. А поразившая население эпидемия аллергических заболеваний, как всем известно, связана не только с  экологией окружающей среды, с чистотой вдыхаемого воздуха, продуктов питания и воды, но и, в не меньшей степени, с экологией тепла в жилище. Серьёзных исследований в этой области не проводится. Мы считаем, что эта проблема актуальна и имеет общегосударственное значение. Особенно это касается здоровья подрастающего поколения».
Во всем мире принимается всё больше ограничений на электротовары, приносящие вред здоровью при не соблюдении гигиенических нормативов по индукции магнитного поля и напряженности электрического поля.       
Токопроводящий нагревательный углеродный элемент биоэлектроконвектора «Экология» имеет «бифилярную» укладку, что дает возможность полностью нейтрализовать вредные индуцированные электромагнитные излучения.
Чтобы уменьшить напряженность электрического поля, наведенного разностью потенциалов, или даже практически совсем исключить его отрицательное влияние на здоровье,  важно использовать в быту электроприборы, имеющие третий заземляющий вывод в вилке для заземления корпуса прибора, а также и соответствующие евро-розетки в каждой квартире, в которых третий провод всегда должен иметь потенциал "земля". Вторая, не менее важная функция заземляющего проводника - это защитное заземление от возможности поражения электрическим током. Биоэлектроконвектор оснащен евровилкой с заземляющим контактом.
Наибольший практический интерес представляет способность биоэлектроконвектора  «Экология» энергоэкономично обогревать здания, которые построены по строительным нормам и стандартам. Теоретические расчеты компетентных органов и натурные испытания конкретных объектов показывают, что при их использовании  в качестве  основной системы отопления расход электроэнергии на 1 м2 отапливаемой площади снижается в 3-4 раза по сравнению с другими системами прямого отопления. В случае несоблюдения предприятиями электросетей стандартов по доставке потребителям электроэнергии в пределах 220 В, здания должны оснащаться стабилизаторами напряжения.
Тепловое излучение биоэлектроконвектора «Экология» соответствует поглощаемому спектру молекул  воды. За счет этого идет  нагрев молекул воды в воздухе отапливаемого помещения в диапазоне 8,4-9,0 мкм (40-80°С).    
Экспериментальные тепловизионные снимки обогреваемого  помещения при любых температурах внутреннего воздуха подтверждают, что биоэлектроконвектор не только поднимает температуру до расчетной внутри помещения при потребляемой мощности 0,14-0,45 кВт/час, но и за счет излучаемой длины тепловой волны 8,4-9,0 мкм, резонансной электромагнитному излучению паров воды в атмосфере и в окружающих предметах, выравнивает тепловое поле внутри помещения. Выравнивание теплового поля приводит к тому, что конвекция воздуха в помещении стремится к нулю, а это, в свою очередь, приводит к наступлению состояния теплового комфорта для человека на 1-2°С раньше, чем при наличии конвекции воздуха.  Следовательно, углеродно-керамический биоэлектроконвектор  «Экология»  осуществляют передачу теплоты  только излучением.
Углеродные  материалы, используемые в конструкции биоэлектроконвектора, с другой стороны, широко используются в медицине. О чем сообщает унитарный завод-изготовитель.
Углеродный токопроводящий материал, в отличие от металлических нагревательных элементов, имеет дырочный тип проводимости. А это значит, что излучаемое от него тепло в виде электромагнитного поля находится в противофазе с электромагнитным полем от металлических нагревателей, имеющих электронный тип проводимости.  Поскольку живое создано на основе углерода, то тепло от металлических нагревателей нам не родственно, то есть находится в электромагнитном антирезонансе.  Поэтому углеродные нагреватели  являются наиболее эффективными при оздоровительных процедурах. Когда электромагнитные волны от углеродсодержащих нагревательных элементов сталкиваются с электромагнитными волнами клеток нашего организма, они взаимодействуют между собой, и это вызывает биорезонанс. Чем ближе друг к другу длины тепловых волн и волн наших клеток, тем выше эффект биорезонанса. Электромагнитное излучение, вызывающее биорезонанс, абсолютно необходимо для метаболизма и роста здоровых клеток.
Углеродно-керамический биоэлектроконвектор  излучает лечебно-целебное тепло.
В конструкции биоэлектроконвектора используются нестареющие материалы (керамика, углеродный нагреватель), но, как и вся высокотехнологичная продукция (телевизоры, компьютеры, холодильники и др.), они требуют бережного обращения и постоянного поддержания  чистоты наружной поверхности.

С наилучшими пожеланиями,
изобретатель Беляева Александра Леонидовна.