Фотоэлементы и Биоэлектроконвектор "Экология"

Печать PDF

 Комплексная система прямого электроотопления  биоэлектроконвекторами «Экология» с автономной системой электропитания на кремниевых фотоэлементах

Основным источником энергии для всего мира стали ископаемые виды топлива: уголь, нефть, природный газ. При сжигании ископаемого топлива  не только истощаются ресурсы полезных ископаемых, но и происходит выброс в атмосферу большого количества загрязнений, в том числе и углекислого газа. Избыток углекислого газа приводит к глобальному потеплению и изменению климата. Заботы об экологической и биологической безопасности побудили искать более чистые методы получения энергии из возобновляемых источников и экологически чистое энергоэкономичное альтернативное отопление.

Экологическое загрязнение влияет на  животный мир и человека, т.к. здоровье человека и животных зависит от среды обитания. Поэтому так важно освоить новые возобновляемые альтернативные ресурсы энергии, которые не оказывают неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Возобновляемые ресурсы – это источники, которые не обедняются при добыче   из них энергии.   К таким источникам относятся излучения Солнца. Ежедневно на Землю излучается огромное количество солнечной энергии. По некоторым  оценкам, количество солнечной энергии, попадающей на поверхность Земли, в 20000 раз превышает потребность планеты в электричестве. В настоящее время наиболее известными и эффективными для улавливания солнечно-световой  энергии являются фотоэлектрические элементы.  


Рис.1 Модули  фотоэлементов на крыше  



Фотоэлементы ФЭП (англ: Photovoltaics PV) – это прямое преобразование солнечного света в электричество.
Фотоэлементы были разработаны для питания спутников и космических зондов, но сейчас их можно найти повсюду: от калькулятора до экспериментальных автомобилей. Фотоэлементы – неиссякаемые, экологически чистые полупроводниковые устройства, состоящие из кремния, легированного другими элементами. Полупроводниковые фотоэлементы объединяются в модуль, обеспечивающий защиту их от воздействия окружающей среды. Они изготавливаются из аморфного и монокристаллического кремния. Срок службы из аморфного кремния – 7 лет, из монокристаллического - более 20-30 лет. Стоимость фотоэлементов из аморфного кремния за 1 Вт вырабатываемой энергии – $1-3, монокристаллического – $4-7. Рядом стран (Германия, США, Япония, Оман, Египет и др.) приняты стимулирующие программы развития систем солнечной энергетики (кремниевых фотоэлементов).

В связи с появлением на рынке электроотопительных систем  на основе биоэлектроконвекторов «Экология», которые успешно можно применять в качестве одной из самых энергоэкономичных альтернативных систем прямого  электроотопления,  фотоэлементы могут стать основным источником автономного электропитания жилых и административных зданий.

Кроме того, фотоэлементы в комплексе с биоэлектроконвекторами «Экология» сохраняют чистоту окружающей среды за счет уменьшения традиционной выработки электроэнергии, а это способствует уменьшению парникового эффекта и оздоровлению  среды обитания человека.