Принцип работы биоэлектроаппаратов

Печать PDF

Назначение. Биоэлектроаппараты здорового жизнеобеспечения «Экология» предназначены для отопления, формирования и поддержания здорового микроклимата и при лечении людей за счет теплового (инфракрасного) излучения в капитальных жилых и общественных зданиях с вытяжной вентиляцией.

Устройство. Корпус аппарата состоит из каолино-керамических труб-нагревателей, установленных в несущем металлическом каркасе.

Монокристаллическая структура зерен муллита в каолино-керамической трубе формируется за счет высокого содержания кремния (Si) в керамической массе. В этом случае кристаллические решетки зерен муллита параллельны друг другу всеми осями. Создается ориентированный дальний порядок трех измерений, соответствующий строению монокристалла (равноосная структура). Как известно, кремний имеет кристаллографическую решетку типа алмаз, что способствует при программируемом технологическом режиме подготовки и обжига каолино-керамических труб копированию в них алмазоподобной кристаллической структуры.

Нагреватель биоаппарата представляет собой неметаллический силицированный гетерогенный трехкомпонентный углетканный монокристаллический материал, пригодный для эксплуатации на воздухе при температурах до 1200оС. Нагреватель органично вмонтирован в каолино-керамическую трубу с идентичной природной кремний- содержащей монокристаллической структурой, с определенным набором химических элементов в зернах муллита.

Энерговозобновляемый режим инфракрасного диапазона излучения нагревателя биоэлектроаппарата поддерживается конструкцией монокристаллического электроизоляционного каолино-керамического корпуса в виде труб электроконвектора и надежной электрической схемой подключения нагревательных элементов.

Микропроцессорный терморегулятор биоаппарата поддерживает необходимую температуру, что позволяет экономить электроэнергию за счет оптимизации режима нагрева. 

Принцип работы. Аппарат подключается к внешней электрической сети переменного тока посредством выключателя питания  со  световой индикацией включенного состояния и микропроцессорного терморегулятора. Ток проходит через нагревательные элементы, установленные в каолино-керамических трубах, и разогревает их до 80оС, поэтому не сжигается кислород, не пересушивается воздух в помещении. Электромагнитный резонанс разогретых токопроводящих элементов, однородных по структуре материалу керамических труб, усиливает инфракрасное, стабильное по мощности, излучение. Характеристика испускаемого инфракрасного излучения натуральных неметаллических углеродных нагревательных элементов и нагретых натуральных каолино-керамических труб соответствуют спектру теплового излучения тела человека, чем достигается эффект создания дополнительного биологического тепла (лечебно-целебный тепловой эффект аппарата). В состав каолино-керамических труб-нагревателей аппарата входят специально подобранные кристаллические материалы, которые в нагретом состоянии очищают воздух внутри помещения от патогенных (заразных) и условно-патогенных (условно-заразных) возбудителей болезней, в том числе микроорганизмов, плесени, вирусов  (санирующий атмосферный эффект), и обеспечивают оптимальные микроклиматические условия в отношении относительной влажности и температуры (оздоровляющий атмосферный эффект).

Экологически чистое функционирование. Протекающий в проводнике переменный ток наводит в окружающем пространстве переменное электромагнитное поле. Характеризуется это поле величиной индукции магнитного поля (в мкТл). Чем сильнее сила тока и чем больше площадь контура с током, тем выше электромагнитная индукция поля. Такое поле очень вредно для здоровье людей из-за воздействия на клеточные структуры организма и может привести к множественным расстройствам функциональных систем организма. Отмечена даже корреляция онкологических заболеваний при применении в быту электрических нагревательных приборов (с одиночным проводником тока и без специальной экранировки), "подогреваемых одеял" или проживании в непосредственной близости от линии электропередач (ЛЭП). Поэтому, предельная величина индукции магнитного поля нормируется и не должна превышать 0,1 мкТл.

Для нейтрализации вредных индуцированных электромагнитных излучений от биоэлектроаппаратов «Экология» применяется зигзагообразное размещение нагревательного элемента внутри сквозных каналов керамических труб. В этом случае ток по нагревательному элементу протекает в разных направлениях («бифилярная» укладка), и поэтому электромагнитные поля от зигзагообразных контуров с током вычитаются.               

Между телом человека и включенным в сеть электроприбором всегда есть электрическое поле, и человек, как бы, находится в конденсаторе, одной из обкладок которого является электроприбор, а другой - поверхности ограждающих конструкций помещения, имеющие потенциал земли. Разность потенциалов между включенным аппаратом и телом человека  оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому, предельная величина напряженности электрического поля нормируется и не должна превышать 500 В/м.
 
Для уменьшения или практического исключения напряженности электрического поля, биоэлектроаппараты «Экология» оснащены евровилкой с заземляющим контактом и евророзеткой, в которой третий провод всегда должен иметь потенциал "земли". Вторая, не менее важная функция заземляющего проводника - это защитное заземление от возможности поражения электрическим током.
 
Также экологически чистые условия функционирования биоэлектро-аппаратов «Экология» поддерживаются экологической чистотой всех конструктивных материалов в сочетании с очень низким безопасным энергопотреблением (0,15-0,75 кВт/час).