Требования к системам отопления

Печать PDF

Требования к зданиям и системам отопления

Рассмотрим основополагающие предпосылки проектирования энергоэффективных зданий.

  1. Приоритетность при выборе энергосберегающих технологий имеют технические решения, одновременно способствующие улучшению микроклимата помещений. Главная идея экономии энергии, сформулированная экспертами МИРЭК (Мировая энергетическая конференция) в середине 70-х годов прошлого века, заключается в том, что энергоресурсы могут быть использованы более эффективно путём применения мер, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, а также приемлемы с экологической и социальной точек зрения, т.е. вызывают минимум изменений привычного образа жизни. Реализуя эту идею, многие страны уже в начале 80-х годов добились существенных результатов - количество потребляемой энергии на теплоснабжение снизилось. Однако в середине 80-х годов в оркестре энергосбережения всё громче и громче начинает звучать мелодия качества микроклимата. К началу 90-х эта мелодия становится ведущей: наибольшую ценность имеют только такие мероприятия по энергосбережению, которые одновременно способствуют повышению комфортности микроклимата в помещениях. Очевидно, что в первой половине XXI века только такие меры будут иметь всё большую значимость, ценность, потребность и реализуемость. Мировая энергетическая конференция - одна из авторитетнейших международных неправительственных организаций энергетического профиля, созданная в 1924 г, в ее состав входят национальные комитеты 80 стран.

  2. Здание является единой энергетической системой, все элементы которой - ограждающие конструкции, системы отопления, вентиляции, кондиционирования, тепло-энергоснабжения - взаимосвязаны. Следовательно, энергоэффективное здание - это совокупность архитектурных и инженерных решений, наилучшим образом отвечающих целям минимизации расходования энергии на обеспечение микроклимата в помещениях. Одним из главных ограничивающих условий в этой совокупности архитектурных и инженерных решений должна быть приоритетность энергосберегающих решений при одновременном повышении комфортности микроклимата в помещениях. Под последним понимают такой микроклимат, при котором каждый из нас получает из окружающей среды и отдаёт в неё вырабатываемое в организме тепло при минимальном напряжении системы терморегуляции. Благодаря этому обеспечивается его оптимальное тепловое состояние, субъективно оцениваемое как приятное и комфортное. Объективно оно характеризуется постоянной температурой тела и высоким уровнем физической и умственной работоспособности.

  3. Энергосберегающая политика XXI века должна быть основана на применении технологий, использующих нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Температура воздуха и относительная влажность являются основными факторами в комплексе метеорологических условий, определяющих теплообмен и тепловое равновесие организма и внешней среды. Несмотря на относительно широкую биологическую приспособляемость человека, его способность к уравновешиванию со средой ограничена сравнительно небольшим диапазоном колебаний метеорологических условий. При мышечном покое человек чутко реагирует на сравнительно незначительные колебания метеорологических факторов, вызывающих в организме определенные физиологические сдвиги, которые могут неблагоприятно сказываться на общем состоянии, самочувствии и способностях человека. Хотя эти физиологические сдвиги и являются по своему характеру компенсаторными и защитно-приспособительными реакциями организма, тем не менее, нельзя считать, что длительное и максимальное использование этих реакций безразлично для организма и может обеспечить оптимальные условия его жизнедеятельности.

Дискомфортные условия микроклимата в ряде случаев могут привести не только к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности человека, но и вызвать у него ряд патологических явлений в результате охлаждения или перегревания. Установлено, что число несчастных случаев увеличивается при отклонении температуры от оптимальной на 3-5°С. Поэтому обеспечение теплового комфорта в жилых и общественных помещениях, при котором центральная нервная система человека получает наименьшее количество термических экстероцептивных раздражений, является важной гигиенической задачей. К конструкции нагревательных приборов предъявляются санитарно-гигиенические, архитектурные и эстетические требования. Внешний вид приборов должен гармонировать с интерьерами помещений, конструкция и отделка нагревательного прибора не должны затруднять его очистку и обеззараживание. Особенно велики требования к приборам, устанавливаемым в лечебно-профилактических учреждениях, жилых и общественных зданиях, детских дошкольных учреждениях, школах.

Среди систем прямого электрического отопления наиболее перспективными являются такие системы, которые позволяют с минимальными затратами энергии обеспечить повышенные условия комфортности микроклимата в отапливаемом помещении при одновременном улучшении экологии жилища

 По данным теплофизических и физиолого-гигиенических исследований микроклимата помещений, наиболее оптимальная температура внутри помещения, воспринимаемая людьми как комфортная, не постоянна в течение года, а меняется в зависимости от наружной температуры и от того, какую температуру воспринимает организм человека: радиационную (температуру поверхности ограждающих конструкций и предметов) или внутреннего воздуха. Гигиеническим требованиям более всего отвечает система отопления, нагревательные приборы которой имеют относительно невысокую температуру поверхности (50-80°С), что предупреждает тепловой дискомфорт, связанный с повышением температуры окружающих ограждений выше температуры тела.

С учетом отмеченного, необходимо проведение комплексных исследований, образовательных и разъяснительных мероприятий среди населения, застройщиков и проектировщиков. При этом, в первую очередь, необходимо обратить особое внимание на экологию тепла в школах, детских дошкольных учреждениях, больницах и здравницах.

Керамический биоэлектроконвектор «Экология» относится к системам прямого электроотопления.

Повсеместное внедрение керамического биоэлектроконвектора «Экология» одновременно решит вопросы отопления и экологии, что повлечет за собой уменьшение глобального парникового эффекта, поскольку отопление с помощью керамических биоэлектроконвекторов, в принципе, свободно от проблем,  связанных с сжиганием в   непосредственной близости от жилых помещений какого-либо вида топлива и применением каких-либо теплоносителей. 

 Электро- и пожаробезопасность, а также надёжность и долговечность позволяют устанавливать такую систему отопления в общественных местах. Использование в конструкции электроконвектора последних энергетических технологий позволяет увеличить срок службы неограниченно (более 25 лет).

  Система отопления  с биоэлектроконвектором характеризуется:


- малой потребляемой мощностью;

- отсутствием эксплуатационных расходов;

- минимальными потерями энергии в коммуникациях;

- минимальной величиной тепловой инерции нагревательных приборов системы;

- возможностью локального изменения температуры в системе обогрева;

- наличием системы регулирования температурного режима отапливаемого  помещения;

-построением системы отопления с минимально возможным количеством  материалов и комплектующих.